《念佛開示》(3)

主講法師

見岸法師

前言

  修行最重要的是正見,有正見才能進入具體的實修部份。如果正見不具足,就會懷疑、猶豫,自己在實修的過程當中,到底是對還是不對?到底有沒有功德?能不能夠成就?

淨土的真義

  我們要知道,淨土可以說是佛法的核心。這個淨土不見得就是指極樂淨土,也可以是指清淨之處。什麼是清淨之處?

七種清淨

  從《阿含經》以來,佛陀就一直在教導比丘、比丘尼、男居士、女居士,如何修得清淨之法,即如何從戒清淨而得到心清淨,如何從心清淨而得到知見清淨,如何從知見清淨而得到度疑清淨,如何從度疑清淨而得到道非道知見清淨,如何從道非道知見清淨而得到道跡知見清淨,最後證得道跡智斷清淨。

  七清淨的過程,就是透過有次第的修學而得到戒、定、慧的成就。所以這裏所講的「清淨」是什麼呢?就是從身心清淨開始修學,達到沒有雜染、沒有煩惱,進一步沒有業及苦報。

自利利他

  從這裏佛陀再教導我們要由自身擴大到他人──如何讓他人清淨?再進一步到要如何令依報環境清淨?所以彌陀淨土只是佛菩薩衪們修學清淨的過程當中,得到一個圓滿的成就之後,為了要利益一切眾生、把這個法門流傳下來,將這個法門用來接引一切想要到淨土的眾生。

  所以不論是彌陀淨土、藥師淨土或是阿 佛國淨土,這些都是已成就的佛菩薩,為了要引導我們去一個比較容易成就的地方。至於釋迦佛雖然沒有把娑婆世界化為琉璃淨土,但是衪也希望我們能夠在娑婆世界當中,慢慢地、努力地、精進地,從自心清淨、行為清淨開始,最後能得到智見清淨。

殊途同歸

  所以淨土可以說是佛法的核心。只是,是不是一定要往生佛菩薩的淨土,或是要在人間修行呢?這是二個不同的方向。在人間修菩薩行或是在淨土修菩薩行,它有不一樣的路線,但是,目的是相同的──就是要成佛,成就佛國淨土。

保持正念的重要性

  念佛──念阿彌陀佛,可以淨化、清淨我們的自心,是清淨我們自心的好方法。如果你是求生西方淨土者,念佛是必要的條件。它就是一種信心、願力,由信願力引導我們往生極樂淨土。如果是發願修人間菩薩的行者,念佛則是提醒自己正念的好方法、容易的方法。也就是說,在不斷的煩惱、業、苦的攪和當中,如何讓自己從這些種種的困惑、雜染當中走出來呢?念佛是一個很好的方法,因為能令自己很快的保持正念。你如果真的以發願做一位人間菩薩行者的心,那麼在未來受生的時候,念佛會成為引導我們往生人間的一股力量:那個就是你的願力,也就是菩提心,所以阿彌陀佛也代表了你的菩提心。

  阿彌陀佛不僅僅祇是代表你要去的極樂淨土的那個教主,衪也代表你的菩提心。一直念、一直念……,善業成就了未來的受生,很快就會再來人間,因為它可以對治我們在病苦的過程當中的種種障礙。

佛佛道同

  同理可知:阿彌陀佛佛號有這個功德、觀世音菩薩的聖號也有這個功德,乃至於地藏菩薩聖號、文殊菩薩聖號,十方三世一切佛菩薩的聖號,都有這樣的功德。可是以我們現在娑婆世界、以目前中國佛教的環境來講,阿彌陀佛是更普及的,普及力強,是我們修學的一個增上善緣,所以要對念佛有信心、有正信,而不是迷信。不要迷信、不要流俗!

結語

  佛法或是任何一個法門,會衰敗的原因,正是來自於不正見,任何一個法門流於世俗化的原因,也是由於不正見。所以我們要先建立正見再實修,腳步才會踏的穩。這是向各位複習、提醒,有關釋迦佛對於念佛及淨土的教說。