《念佛開示》(9)

主講法師

見岸法師

前言

  在念佛的過程當中,初學者一定會有昏沉跟散亂的情況。如果你是很容易散亂、不容易專注的人,當覺知到所緣跑掉了、佛號跑掉了,不能夠專注於佛號上的時候,就要趕快拉回來,用你的心力(作意的心力),將注意力拉回到內心的佛號上,要作意力大過於散亂力。這就是「止」的功夫,也就是「奢摩他」的力量。

散亂掉舉的對治方法

1.心下沉

  若還是不能夠專注,念頭常常產生散亂的話,就將注意力放在鼻端。甚至可以往下沉,將注意力放在腹部丹田的地方。但是,還是要繼續默念佛號。當你將注意力放在丹田的時候;心會下沉,當心力下沉就不容易散亂。散亂、掉舉都是因為心高昂的緣故。如果還是不行,那就把心念放在腳底湧泉穴的地方,不論左腳右腳都可以,端視你盤腿時哪一隻腳在上面,就將注意力放在那個地方。當心力能夠逐漸專注的時候再回到鼻端。

2.數息

  依照這些方法作意,佛號還是不容易繫住、不容易相續不斷,並且散亂的非常嚴重;那麼,就先把所緣放掉(先不要念佛),改用強而有力的數息法,來對治非常嚴重的散亂、掉舉。

3.思惟

  此時,如果仍然無法專注,要從「止」的方法轉修「觀」;思惟因緣法,訶責自己懈怠放逸,並思惟世間無常:「難得有這麼好的機會用功,為什麼不好好把握?我能來此用功是許多人的護持,家人的支持,同學的鼓勵,法師的指導,道場的莊嚴等等,今日有許多善因緣相助,怎能不珍惜,空過一分鐘就辜負了這些好因緣了!生命無常,感謝今日有健康的身體可以修行,明天、後天還不一定能具足!我今天用功五分鐘、十分鐘,將大過於用散亂的心用功五個月、十個月。」然後,我們可以「觀想」佛像在前方、佛相好莊嚴,有這麼好的依止,我們應該起歡喜心、應該起努力學習的心,我們應該憶念在佛的福德功德上面,那麼,我們就可以得到佛的護念加持,為自己修行的路、為他人的利益多多努力。

  這就是「毘婆奢那」觀──觀無常、觀苦迫,進而觀如來的福德。人生,一直是變化無常的;而我們一直在煩惱當中打轉、內心一直很不平安,有很多的掙扎,「難到我們還要讓自己一直輪迴、沉溺在這個無常苦痛當中嗎?」要這樣去思惟、這樣訶責自己,沒有好好把握因緣來用功。從厭離以及希望當中提昇自己的道心。這個是「以念止念」─—用正念來遏止自己的散亂、掉舉之念。這時候,運用你所學過的佛法來思惟,這就是「毘婆奢那」。這樣可以對治自己的散亂掉舉。

4.觀相

  昏沉嚴重的人,只要心一靜下來就想睡覺、無力、感覺很疲倦,佛號的所緣常常模模糊糊的不清楚,甚至於已經不在了。這個時候,要先把腰身伸直坐正,讓血液循環良好,這樣,我們的精神就容易提振起來。接著,我們要用「觀」的方式,什麼方式?把眼睛稍微睜開,開三分眼,看著前面的地板繼續念佛。若是昏沉少的人,一下子就可以對治。如果還是不行,就睜開眼睛,前方如果有佛像,就看著佛像念佛(觀著佛像念佛)。如果看著佛像念佛還是容易昏沉、容易想睡覺,那就開始仔細的觀察佛像。這時候把念佛的所緣放掉,仔細的觀察佛的卅二相。從肉髻、眉毛、眼睛、鼻子一直到嘴巴,順便念誦《讚佛偈》,各位要將這個偈子牢牢的背起來。就這樣,慢慢念、慢慢觀:觀佛的相好、觀佛的功德,觀察阿彌陀佛是我們所依止的對象,唯有阿彌陀佛才是我們得度之處、唯有佛號才是能夠讓我們得三昧之處。用心這樣觀察,你的昏沉就容易打散。昏沉打掉之後,再閉起眼睛來,繼續專注默念佛號,如此,能夠保持相繼不斷、淨念相續,這才是進入念佛三昧的初步、也是第一個階段。

覺知是止觀的基礎

  前幾週告訴各位要有覺知的能力,目的就是為了今天的止觀修學做基礎。如果覺知能力弱、自己昏沉昏昧不自覺、散亂掉舉不自覺,等到要用「奢摩他」、「毘婆奢那」的時候,因為覺知力太弱,就無法使上力。這就是為什麼前幾週不斷地告訴各位:「要先訓練覺知,不要想太多」。只要先覺知自己的音聲、覺知自己所緣在不在、覺知自己的心是否跑掉了?這些,就是把心收攝到內在來強化,並且強化到一定的程度。這個時候,當真正進入淨念相繼之後,所出現的種種煩惱蓋,你才能運用止觀的力量來對治它。各位要牢牢記住止觀的力量,如此才能夠很善巧的運用這個方法。

善用止觀雙運的技巧

  所以,昏沉時候,先用觀的方式來對治;如果用觀的方法不能對治,那就要用止的方式。如果散亂掉舉嚴重,應該是要用止的方式來對治,如果還是不行的話,就要用觀的方法。至於二者共通的觀法,可以使用訶責自己的方式─—訶責五欲、觀無常。要警愓自己,不可以浪費生命,珍惜念佛共修的機會,這是很好用的。共通的止法是什麼?就是金剛念。什麼是金剛念?金剛念就是念佛時只有嘴唇動但不出聲音,這樣就不會干擾到別人,心不容易散亂、氣也不容易跑掉。金剛念是很好的止法,不但可以對治昏沉;也可以對治掉舉。

結語

  上來是將修止觀時對治昏、掉的方法向各位做一個整體的介紹,希望各位牢牢記住。不清楚或不明白之處可以提問,或是上網站去看文字稿。把它記起來之後,不論自修或共修,都要使用這些方法。這些都只是初步;要用你覺知的能力,並善巧的以覺知的能力,來運用「奢摩他」與「毘婆奢那」的對治方法。